Schwarzkümmelöl gefiltert 500ml
Schwarzkümmelöl wird immer beliebter, da man hier auf ein natürliches Schwarzkümmelöl, welches frei von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen is...
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 100029
- Freitextfeld 2: KL SKÖ gef. 500ml
Schwarzkümmelöl wird immer beliebter, da man hier auf ein natürliches Schwarzkümmelöl, welches frei von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen ist, zurückgreifen kann. Für den Verzehr ist es bestens geeignet, da es voller guter Inhaltsstoffe ist. Doch gerade auch, weil die Menschen sich immer mehr von den chemischen Produkten abwenden, wird das Schwarzkümmelöl immer beliebter. Auch die Kosmetikindustrie hat das Schwarzkümmelöl für sich entdeckt und bewirbt es in zahlreichen Produkten. Auch in Hautpflegeprodukten wird gerne Schwarzkümmelöl beigemischt, was dann als pflegend beschrieben wird.
Goldene Auszeichnung von der DLG
Unser gefiltertes Kräuterland Schwarzkümmelöl wurde mit dem goldenen DLG-Siegel 2023 prämiert (siehe Produktbilder).
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir der Umwelt zuliebe zunächst noch die alten Etiketten ohne DLG Siegel 2023 verwenden. Sie erhalten selbstverständlich dennoch ein täglich mühlenfrisch-gepresstes Schwarzkümmelöl.
Woher kommt Schwarzkümmel?
Die aus dem Orient stammende Schwarzkümmel Pflanze, deren botanischer Name Nigella sativa lautet, ist dem schwarzen Pfeffer äußerst ähnlich und wird gerne mit ihm verwechselt. Dabei werden die Schwarzkümmelsamen schon seit vielen Jahrtausenden von den Arabern sehr vielseitig eingesetzt. Die Körnchen kommen in der Küche groß raus. In unseren Breiten ist der Schwarzkümmel vor allem durch das Fladenbrot bekannt, auf dem die leckeren Körner verwendet werden. Sogar im asiatischen Raum ist Black Onion sehr geschätzt und beliebt und wird auch hier viel eingesetzt.
Der echte Schwarzkümmel zählt zu der Familie der Hahnenfußgewächse und ist nicht mit dem Kreuzkümmel sowie mit dem uns bekannten Kümmel verwandt. Doch auch in unseren Breiten gibt es eine Sorte, die ähnlich wie Schwarzkümmel ist. Bekannt unter dem Namen „Garten Schwarzkümmel“ oder „Jungfer im Grünen“ trägt diese Sorte den botanischen Namen Nigella damascena und kommt vor allem im südlichen Europa vor, kann aber auch in den heimischen Gärten sehr gut wachsen und gedeihen.
Wie der echte Schwarzkümmel auch, ist der europäische Schwarzkümmel eine einjährige und krautige Pflanze, die ebenfalls in der Naturheilkunde sehr geschätzt wird. Beim echten Schwarzkümmel hingegen sind kleine Härchen an den oberen Pflanzenteilen und auch die Stängel im oberen Bereich sind leicht gestreift. Zudem hat er federartige Laubblätter, die beim europäischen Schwarzkümmel nicht vorhanden sind.
Ernte von Schwarzkümmel
Die Fruchtkapseln bilden sich nach der Blüte, die im Juli und August stattfindet. Nach und nach stirbt die einjährige Pflanze ab und sobald die Fruchtkapseln eine braune Farbe angenommen haben, sind sie bereit zur Ernte. Diese muss vor Sonnenaufgang erfolgen, damit sich Nebel und Tau nicht auf den Pflanzen und den Kapseln ablegen kann und sie trocken geerntet werden können.
Bei der Ernte selbst werden die kompletten Pflanzen abgeschnitten und auf sauberen und trockenen Tüchern ausgebreitet. Die Schwarzkümmelsamen haben eine matte, bräunlich bis schwarze Farbe. Nach der Trocknung werden die Schwarzkümmelsamen gedroschen und an die Ölmühlen geliefert, wo sie dann zu Schwarzkümmelöl verarbeitet werden.
Nicht jeder kommt in den Genuss, bei dem Dreschen von Schwarzkümmel dabei zu sein. Während dieser Zeit liegt ein ganz besonderer Duft in der Luft. Da die Samen leicht nach Anis duften und der Duft beim Dreschen erst richtig entfaltet wird, riecht es immer wie Weihnachten, wenn die Samen verarbeitet werden.
In den Ölmühlen werden die gedroschenen Samen zuerst gesäubert und danach gepresst. Dabei setzten immer mehr Ölmühlen auf eine hochwertige Qualität, sodass sie eine absolute Reinheit und ein sehr hochwertiges Öl anbieten können. Dies haben auch die Schwarzkümmelbauern erkannt und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen, damit das Schwarzkümmelöl auch wirklich eine sehr gute Premium Qualität aufweisen kann.
Inhaltsstoffe von Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl hat viele Inhaltsstoffe. Vor allem die ätherischen Öle wie auch die ungesättigten Fettsäuren sind in großer Anzahl enthalten.
Im Wesentlichen besteht das Schwarzkümmelöl allerdings aus ungesättigten Fettsäuren. Mit einem Nährwertgehalt von 896 kcal pro 100 Gramm ist das Öl aus Schwarzkümmelsamen jedoch sehr reichhaltig.
In 100 Gramm Schwarzkümmelöl sind:
- Gesättigte Fettsäuren mit etwa 14 Gramm enthalten.
- Ungesättigte Fettsäuren mit etwa 22 Gramm enthalten.
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit etwa 55 Gramm enthalten.
Cholesterin, Natrium oder auch Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe und Zucker sind nicht im Schwarzkümmelöl enthalten.
Der Rauchpunkt des Öls liegt bei 90°C, weshalb es zum Erhitzen nicht geeignet ist.
Anwendung und Dosierung von Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ist sehr vielfältig und kann innerlich wie auch äußerlich angewendet werden. Zudem ist es eine tolle Würze und kann Speisen auf besondere Weise aufwerten. Selbst in Tee ist Schwarzkümmelöl nutzbar. Allerdings erst dann, wenn der Tee gut abgekühlt ist. Natürlich kann das Schwarzkümmelöl auch pur verzehrt werden. Jedoch nutzen diese Möglichkeit nicht viele Menschen, da das Öl einen recht herben und bitteren Geschmack hat.
Wer Schwarzkümmelöl inhalieren möchte, sollte etwa zwei Esslöffel Kräuterland Schwarzkümmelöl auf einen Liter heißes Wasser geben. Unter einem Handtuch sollten dann die Dämpfe eingeatmet werden. Durch das heiße Wasser werden die Dämpfe der ätherischen Öle freigesetzt und können so die wohltuende Wirkung entfalten.
Bei der puren Einnahme von Kräuterland Schwarzkümmelöl werden pro Kilogramm Körpergewicht etwa 40 bis 80 mg Schwarzkümmelöl gerechnet. Dies entspricht etwa 25 Tropfen oder einem knappen Esslöffel Schwarzkümmelöl. Diese Dosis kann problemlos auf zwei bis drei kleine Dosen aufgeteilt werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann das Öl mit Honig mischen oder gleich auf die Schwarzkümmelöl Kapseln von Kräuterland zurückgreifen, die einen nussigen und würzigen aber angenehmen Geschmack haben.
Schwarzkümmelöl Nebenwirkungen
Schwarzkümmelöl hat so gut wie keine Nebenwirkungen und ist in der Regel sehr gut verträglich. Selbst Kinder können das wertvolle Schwarzkümmelöl einnehmen.
Doch wie bei allen pflanzlichen Mitteln kann auch das Schwarzkümmelöl ungewollte Reaktionen hervorrufen. Insbesondere empfindliche Menschen, die zu Allergien neigen, sollten ihren Körper bei der Einnahme genau beobachten. Sollten Reaktionen auftreten, ist die Einnahme sofort abzusetzen.
Gelegentlich kommt es zu einem Aufstoßen, was aber nicht wirklich schlimm ist.
Weiterhin sollten schwangere Frauen auf den Verzehr von Schwarzkümmelöl verzichten, da die vorhandenen ätherischen Öle Wehen auslösend wirken können.
Auch sollte das Öl der Schwarzkümmelsamen nicht auf nüchternen Magen eingenommen werden.
Smoothie Rezept mit Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ist nicht nur ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch ein tolles Gewürz. Speisen können auf ganz besondere Weise aufgewertet werden und so einen unvergleichlichen Geschmack erhalten. Dabei reichen schon wenige Tropfen des guten Schwarzkümmelöl aus, da es intensiv schmeckt. Vor allem Backwaren wie Brote und Brötchen können mit den Schwarzkümmelöl eine tolle nussige Note erhalten.
Grüner Smoothie mit Chia Samen und Schwarzkümmelöl
Grüne Smoothies sind lecker und werden immer beliebter. Es sind keine Grenzen gesetzt und die Kreativität ist bei grünen Smoothies besonders gefragt.
Hier ein Rezept:
- 1 Apfel
- 50 g Spinat
- 20 g Bio Ingwer frisch
- 1 TL Chia Samen
- 1 TL Schwarzkümmelöl von Kräuterland
- 100 ml Orangensaft – Bio oder frisch gepresst
- 100 g Eiswürfel oder crushed Eis
- Saft einer halben Zitrone
- Bei Bedarf etwas Zimt/Vanille/Petersilie
Alles gut in einem Smoothie Maker mixen und eiskalt genießen.
Schwarzkümmelöl ist ein sehr vielseitiges Gewürz und kann praktisch für fast alle Speisen genutzt werden. Über Salate oder Gemüse geträufelt verleiht es einen angenehmen nussigen Geschmack und auch in Dips oder selbst hergestellten Brotaufstrichen ist es hervorragend einsetzbar.
Wer Schwarzkümmelsamen bevorzugt, sollte diese vorher in einer Pfanne kurz anrösten, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden und so die Samen ihre wohltuende Wirkung entfalten können. Auch diese machen sich in Salaten besonders gut und können beim Backen von Brot sehr gut genutzt werden. Aus diesem Grund sollten nicht nur das Kräuterland Schwarzkümmelöl, sondern auch der Schwarzkümmel selbst in jedem Haushalt verfügbar sein, um beim Kochen eine besondere Note zu kreieren.
Hinweise
Bei kalten Temperaturen können Speiseöle gefrieren oder Klumpen bilden. Das ist ein völlig normaler und unbedenklicher Vorgang. Damit das Öl wieder seinen flüssigen Zustand einnehmen kann, reicht es aus, dieses für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auftauen zu lassen oder es für wenige Minuten auf die Heizung zu legen. Die Qualität des Öls wird dabei nicht beeinträchtigt.
Pro 100 ml
Brennwert | 3398,00 kj | Kalorien | 828,00 kcal | Fett | 92,60 g | davon gesättigte Fettsäuren | 13,90 g | davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 32,10 g | davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 55,60 g | Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g | Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g | Salz | 0,00 g |