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Chia Samen schwarz BIO 1kg

Artikel:

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Chia Samen schwarz BIO 1kg

Bei unseren Chia-Samen (Salvia hispanica) handelt es sich um ein reines Bio-Produkt, das eine Vielzahl hochwertiger Inhaltsstoffe enthält. Mit Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Kalzium sowie Vitaminen und anderen Mineralstoffen und Spurenelementen lässt sich auf einfache Weise der Energiebedarf decken.

Ihre Vorteile
  • BIO-Qualität nach EG-Öko Verordnung
  • Direkt vom Hersteller
  • Kauf auf Rechnung
  • 30 Tage Geld-zurück-Garantie
Produktbeschreibung
Beschreibung

Chia Samen

Bei unseren Chia-Samen (Salvia hispanica) handelt es sich um ein reines Bio-Produkt, das eine Vielzahl hochwertiger Inhaltsstoffe enthält. Mit Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Kalzium sowie Vitaminen und anderen Mineralstoffen und Spurenelementen lässt sich auf einfache Weise der Energiebedarf decken.

Viele Sportler schwören bereits auf Chia-Samen, zudem sorgen die enthaltenen Ballaststoffe für ein nachhaltiges Gefühl der Sättigung und machen Chia-Samen somit zu einem optimalen Begleiter einer Gewichtsreduktion.

Unsere Chia-Samen sind nicht gentechnisch verändert und enthalten auch keine Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe.

Sie eignen sich hervorragend zur Verfeinerung verschiedenster Gerichte wie Salate, Suppen, Müslis oder auch Smoothies und können problemlos auch zum Backen verwendet werden.

Gesetzlicher Warnhinweis:

Aufgrund des Durchführungsbeschlusses der Kommission vom 22. Januar 2013 über die Genehmigung der Verwendungszwecke von Chia-Samen als neuartige Lebensmittelzutat gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates, soll eine tägliche Aufnahme von 15 Gramm Chia-Samen nicht überschritten werden. Es handelt sich bei Chia-Samen demnach nicht um einen Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und/oder gesunde Lebensweise.

Verwendungsmöglichkeiten:

Zubereitung von Backwaren und Verfeinerung von Joghurt, Müsli, Salaten, Suppen, Smoothies und Desserts

Verzehrempfehlung:

Verzehr von Chia-Samen roh (mit ausreichend Flüssigkeit), geröstet, gemahlen oder gequollen möglich empfohlene Verzehrmenge: 1 bis 3 mal 4 Gramm (max. 15 Gramm) pro Tag

Lagerung und Haltbarkeit:

Bei trockener, kühler und dunkler Lagerung bis zu 12 Monate ab Kauf haltbar, nach dem Öffnen zügig aufbrauchen

Nützliche Informationen

Chia-Samen – Powersamen der Mayas

Lange Zeit waren sie noch sehr unbekannt, doch mittlerweile findet man sie auch in jedem Supermarkt-Regal: Die kleinen Chia-Samen werden mit besonders guten Eigenschaften beworben, denn sie enthalten eine Vielzahl an hochwertigen Inhaltsstoffen.

Die Chia-Pflanze – Ursprung der Chia-Samen

Die Chia-Pflanze galt schon vor mehr als 4.000 Jahren bei den Mayas, Azteken und Inkas Süd- und Mittelamerikas als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Angebaut wird sie in Mexiko sowie Bolivien und Guatemala. Aber auch in Australien gedeiht sie. Sie bevorzugt also das Klima der Tropen und Subtropen, wo sie aber auch in großer Höhe wächst. Die Chia-Pflanze erreicht Wuchshöhen von bis zu zwei Metern und blüht von Juli bis August violett. Verwendung finden allerdings ausschließlich die braunen oder auch weißen Samen.

Im Zuge der spanischen Eroberungen geriet die Chia-Pflanze bald nach Spanien und erhielt so den Namen Salvia hispanica. Während die kleinen Powersamen für Inkas, Mayas und Azteken als kraftspendendes Korn standen und ihnen Ausdauer sowie körperliche und geistige Stärke verliehen, geriet die Pflanze zunächst in Vergessenheit und wurde lediglich als Tierfutter verwendet. Doch seit einigen Jahren wächst die Begeisterung für die kleinen Körner, die mittlerweile als Superfood eingestuft werden.

Für kommerzielle Zwecke erfolgt der Anbau der Chia-Pflanze vorrangig in Süd- und Mittelamerika sowie in Australien. Mit Hilfe großer Aussaatmaschinen erfolgt die Ausbringung der Samen in Rillen, im November erfolgt die Ernte mit Hilfe von Mähdreschern.

Sind die Bedingungen günstig, kann die einjährige Chia-Pflanze auch in europäischen Breiten angebaut werden. Wichtig ist jedoch ein warmer und sonniger Standort sowe eine lange frostfreie Periode. Mit kargen und nährstoffarmen Böden kommt die Pflanze recht gut zurecht, auch längere Trockenzeiten sind kein Problem. Zwar sollte sie regelmäßige bewässert werden, Staunässe mag die Chia-Pflanze jedoch nicht.

Die gesunden Chia-Samen

Chia-Samen werden als sehr gesund eingestuft. Das liegt vor allem an den hochwertigen Inhaltsstoffen der kleinen Powerkörner. So ist der Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren nicht nur besonders hoch, sondern sie sind auch in einem optimalen Verhältnis in den kleinen Samen vorhanden. Chia-Samen eignen sich zudem gut für eine vegane Ernährung, in der sie als wichtiger Lieferant für ungesättigte Fettsäuren dienen. Zudem sind Chia-Samen glutenfrei und somit für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gut geeignet. Weiterhin sind sie reich an Ballaststoffen, enthalten kein Cholesterin und gleichzeitig wenige Kalorien.

Die Inhaltsstoffe von Chia-Samen im Überblick

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

In 100 Gramm Chia-Samen sind etwa 19 Gramm Omega-3-Fettsäuren enthalten. Mit einer Portion Chia-Samen lässt sich vor allem der tägliche Bedarf an Omega-3-Fettsäuren dreifach decken. Auch bei der Eiweißsynthese spielen Omega-3-Fettsäuren eine Rolle. Ihre Wirkung entfalten Omega-3-Fettsäuren allerdings nur im Zusammenhang mit Omega-6-Fettsäuren, welche in einem Verhältnis von 1:3 in Chia-Samen vorkommen.

Proteine

Mehr als 20 Prozent der Chia-Samen sind Proteine, weshalb die kleinen Powersamen gut mit dem pflanzlichen Proteinlieferant der Sojabohne mithalten können. Gerade für Veganer sind sie ein wichtiger Eiweißlieferant.

Ballaststoffe

Auf 25 Gramm Chia-Samen entfallen etwa acht Gramm Ballaststoffe. Dadurch sorgen Chia-Samen für ein lang anhaltendes Gefühl der Sättigung, denn der Darm wird gut gefüllt und Chia-Samen können außerdem große Mengen Wasser binden. Weiterhin tragen Ballaststoffe dazu bei, dass Kohlenhydrate langsamer abgebaut werden.

Vitamin B1

Vitamin B1 ist zu etwa elf Prozent in zwei Esslöffeln Chia-Samen enthalten.

Vitamin B3

In zwei Esslöffeln Chia-Samen sind etwa 18 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin B3 enthalten.

Vitamin E

Etwa ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin E findet sich in zwei Esslöffeln Chia-Samen.

Kalzium

Ein Esslöffel Chia-Samen enthält mehr Kalzium als ein Glas Milch. Zudem ist es deutlich besser verwertbar.

Eisen

In 25 Gramm Chia-Samen sind etwa 1,65 Milligramm Eisen enthalten. Mit zwei Esslöffeln können so etwa 13 Prozent des täglichen empfohlenen Bedarfs gedeckt werden. Chia-Samen enthalten somit dreimal mehr Eisen, als roher Spinat.

Kalium

In 25 Gramm Chia-Samen sind etwa 150 Milligramm Kalium enthalten, womit etwa acht Prozent der täglichen empfohlenen Menge gedeckt sind.

Magnesium

In 25 Gramm Chia-Samen sind etwa 73 Milligramm Magnesium enthalten. Damit wird der tägliche Magnesiumbedarf zu einem Fünftel gedeckt.

Kupfer

Mit zwei Esslöffeln Chia-Samen können etwa 25 Prozent des Tagesbedarfs an Kupfer gedeckt werden.

Phosphor

In Chia-Samen sind 135 Milligramm auf 25 Gramm enthalten. Damit ist der Tagesbedarf zu elf Prozent gedeckt.

Zink

In 25 Gramm Chia-Samen sind 1.25 Milligramm Zink enthalten, was etwa acht Prozent der täglichen empfohlenen Menge ausmacht.

Die Anwendung von Chia-Samen

Das Superfood Chia-Samen kann durchaus positive Eigenschaften auf den Organismus haben. Diese sind auf die zahlreichen hochwertigen Inhaltsstoffe zurückzuführen. Dabei sind Chia-Samen sehr vielseitig einsetzbar und lassen sich recht leicht in die tägliche Ernährung integrieren.

Doch wie werden Chia-Samen eigentlich eingenommen?

Zwar handelt es sich bei Chia-Samen nicht um ein Nahrungsergänzungs-, sondern um ein Lebensmittel, einige Hinweise in Bezug auf die richtige Anwendung und Menge sollten aber dennoch beherzigt werden.

So sollten Chia-Samen grundsätzlich roh verzehrt werden. Das liegt natürlich daran, dass – wie bei jedem anderen Lebensmittel auch – durch den Kochvorgang wichtige Nährstoffe verloren. Der positive Effekt, der Chia-Samen nachgesagt wird, kann sich also nur beim Verzehr der rohen Powerkörner entfalten.

Für den Verzehr gibt es zwei mögliche Varianten: Entweder Chia-Samen werden trocken verzehrt oder aber vor dem Verzehr in Flüssigkeit eingeweicht.

Beim rohen Verzehr sollte darauf geachtet werden, ausreichend zu trinken, denn Chia-Samen binden Flüssigkeit.

Aus Chia-Samen, die in Flüssigkeit eingeweicht werden, bildet sich eine Masse, die an Gelee erinnert. So kann das Superfood auch wesentlich besser in die verschiedensten Speisen integriert werden.

Gibt es eine Verzehrempfehlung?

In Europa sind Chia-Samen noch nicht sehr lange auf dem Markt. Aus diesem Grund liegt die empfohlene Menge pro Tag derzeit noch bei etwa 15 Gramm, was etwa einem Esslöffel entspricht. Dennoch gilt es als gesundheitlich nicht bedenklich, wenn täglich bis zu 30 Gramm Chia-Samen verzehrt werden.

Die Verzehrempfehlung in den USA und auch in anderen Ländern ist meist deutlich höher. Gerade in den Ursprungsländern Südamerikas dürften diese Dosierungsempfehlungen sicher ein Schmunzeln hervorrufen. Dort ist die Menge Chia-Samen, die täglich verzehrt werden, bereits seit vielen hundert Jahren deutlich größer. Eine übertriebene Einnahmemenge sollte man aber möglichst trotzdem vermeiden.

Abnehmen mit Chia-Samen

Ein Gewichtsreduktion funktioniert nach folgendem Prinzip: Es müssen mehr Kalorien verbrannt, als zugeführt werden.

Jedoch dürfen die Kalorien nicht einfach nur verringert werden, denn dann tritt der ungeliebte Jojo-Effekt ein. Wesentlich wichtiger ist eine Umstellung der Ernährung. Chia-Samen können hier eine Unterstützung sein. Sie nehmen nicht nur viel Flüssigkeit auf, sondern enthalten eine hohe Menge an Ballaststoffen, die für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Die enthaltenen Kohlenhydrate werden langsamer im Körper freigesetzt, zudem enthalten Chia-Samen kaum Kalorien. Der hohe Anteil an Eiweiß unterstützt parallel den Muskelaufbau.

Rezepte mit Chia-Samen

Chia-Samen sind geschmacks- und auch geruchsneutral. Deshalb lassen sie sich in die verschiedensten Rezepte gut integrieren. Typische Rezepte sind:

  • Chia-Gel
  • Chia-Pudding
  • Chia-Pfannkuchen
  • Chia-Brot
  • Chia-Eis

1. Chia-Gel

Chia-Gel gilt als das klassische Grundrezept für die Verwendung von Chia-Samen. Dazu werden Chia-Samen in einem Verhältnis von 1:6 mit einer Flüssigkeit nach Belieben (z. B. Wasser, Mandelmilch) vermischt (z. B. eine Tasse Chia-Samen mit 6 Tassen Mandelmilch). Die Mischung muss im Anschluss kalt gestellt werden, so dass die Samen Zeit zum Quellen haben. Nach einer Zeit von etwa zwei Stunden ist daraus eine gelartige Masse entstanden, welche als Grundlage für verschiedenste Rezepte genutzt werden kann. Chia-Gel gilt als stark sättigend und ist im Kühlschrank etwa eine Woche lang haltbar, auch wenn es natürlich sinnvoller ist, die Masse noch am gleichen Tag zu verbrauchen.

2. Chia-Pudding

Chia-Pudding ist ein weiteres klassisches Rezept, welches sich mit Chia-Samen recht einfach zubereiten lässt. Das Prinzip ist das gleiche wie beim Chia-Gel. Hierfür werden etwa vier Esslöffel Chia-Samen zusammen mit 250 Milliliter Flüssigkeit nach Wahl in eine Schüssel gegeben, gut vermischt und anschließend zum Quellen für zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt. Je nach Geschmack kann die Mischung auch mit Gewürzen (z. B. Kakao, Vanille, Zimt) oder Süßungsmitteln wie Honig verfeinert werden. Nach Belieben wird der Pudding dann noch mit Obst dekoriert. Auch der Chia-Pudding ist im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar und kann so auch als schnelle Grundlage für ein Frühstück dienen.

3. Chia-Pfannkuchen

Chia-Samen können recht einfach zur Zubereitung von leckeren Pfannkuchen verwendet werden. Dabei wird nicht einmal Mehl benötigt. Für die Chia-Pfannkuchen werden zwei Bananen, vier Eier sowie zwei bis drei Esslöffel Chia-Samen und noch ein wenig Zimt oder Vanilleextrakt verwendet. Die Bananen werden zunächst zerdrückt und unter die verquirlten Eier gerührt. Nun werden Chia-Samen und Gewürze untergehoben. Auch kleine Fruchtstücke können nach Belieben noch in den Teig gegeben werden. In einer Pfanne werden die Pfannkuchen anschließend ausgebacken. Zwar lassen sich die Pfannkuchen auch mit Mehl zubereiten, allerdings kann die Kalorienzahl durch das Weglassen von Mehl reduziert werden.

4. Chia-Brot

Zum Einsatz kommen bei diesem Brotrezept 700 Gramm Vollkornmehl (z. B. Dinkel, Buchweizen, Roggen) oder alternativ eine Mehlmischung, sowie ein Päckchen Trockenhefe, 20 Gramm Trockensauerteig, drei bis vier Esslöffel Chia-Samen sowie Leinschrot. Die Zutaten werden miteinander vermischt, danach werden langsam 400 Milliliter lauwarmes Wasser hinzu gegeben und alles zu einem klebrigen Teig verarbeitet. Dieser muss dann etwa eine Stunde zugedeckt gehen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat. Im Anschluss wird der Teig zu einem Laib geformt und noch mit ein paar Chia-Samen bestreut und noch mehrfach eingeritzt. Im Ofen wird er dann bei 180 Grad etwa eine Stunde gebacken.

5. Chia-Eis

Chia-Eis lässt sich recht einfach zubereiten und ist sehr erfrischend. Das Eis wird ähnlich wie der Pudding zubereitet. Dazu werden zwei Esslöffel Chia-Samen und 250 Milliliter Milch (z. B. Mandel-, Kokos- oder Kuhmilch) miteinander verrührt und noch etwa 100 Gramm Obst nach Wahl sowie Honig zum Süßen hinzu gegeben. Im Kühlschrank muss die Masse nun mindestens zwei Stunden kalt stehen, um das Quellen der Chia-Samen zu fördern. Im Anschluss wird die Gelmasse in Eisformen gefüllt und muss über Nacht im Gefrierfach auskühlen.

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